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La structure propose d’octobre à juin une saison d’expositions d’art contemporain à visiter sur le domaine pour promouvoir les arts caribéens et valoriser les artistes de la région.
Domaine de L’Acajou, Le François, 05 96 54 62 07, www.fondation-clement.org
Le domaine est inscrit à l’Inventaire supplémentaire des Monuments historiques. L’ un des derniers témoignages de l’architecture industrielle de la fin du XIXe siècle sur l’île.
Gros-Morne, 05 96 57 62 68, www.rhum-hse.com
Ce musée à ciel ouvert est situé sur les hauteurs des Trois-Ilets. Le parcours serpente au milieu des cases traditionnelles du XIXe siècle et permet la découverte de leur mode de construction. Il dévoile également les secrets de fabrication du bâton de cacao, de la farine de Manioc et du jus de canne.
Quartier La Ferme, Les Trois Ilets, 05 96 68 33 91, www.lasavanedesesclaves.fr.
Cette sucrerie du XVIIIe siècle, entièrement restaurée, fut le lieu de naissance de Marie-Josèphe Rose Tasher avant qu’elle ne devienne Joséphine de Beauharnais, impératrice. Vaste habitation de 500 hectares, on y exploita jusqu’à 300 esclaves pour la production de cacao, de coton et de canne à sucre. Labellisé « Maison des illustres », le musée présente une collection consacrée aux souvenirs de Joséphine.
Domaine de la Pagerie, Les Trois Ilets Martinique, France, 05 96 68 38 34, www.napoleon.org.
L’édifice fut précurseur pour son époque. Conçu en 1884 par l’architecte Henri Picq et classé monument historique, il remplit une mission de conservation des documents patrimoniaux de la Martinique et de la Caraïbe pour transmettre la mémoire locale, développer la lecture et lutter contre l’illettrisme.
Rue de la Liberté, Fort-de-France, 05 96 55 68 30, www.cg972.com
Les jardins créoles garantissaient une autosuffisance alimentaire à la population. Certains de ces lieux ancestraux sont ouverts à la visite comme le Jardin créole de Monique. Pour ceux qui veulent vivre une nouvelle expérience, les ateliers de Bèl Jaden proposent des cours de jardinage agro-écologique afin de valoriser le patrimoine végétal caribéen, quartier La Daubert.
Les ateliers de Bèl Jaden Le Lamentin, 06 96 29 21 46 ;
Jardin créole de Monique, lieu-dit du Pérou au Marin, 05 96 62 34 42
Propriété familiale de Jean-Philippe Thoze, horticulteur et paysagiste, est planté autour de la maison créole de ses grands-parents. Ce jardin offre une exceptionnelle collection d’essences tropicales.
Kilomètre 10, route de Balata, Fort de France, 05 96 64 48 73, www.jardindebalata.fr.
Le Club Dillon à Fort-de-France est un espace de dégustation permettant de découvrir la gamme en toute intimité.
9 route du Châteauboeuf à Fort-de-France.
Tél: 05 96 75 00 18, www.rhums-dillon.com
La Favorite au Lamentin produit le plus doux des rhums AOC de Martinique, ses saveurs sont sucrées et caramélisées. Cette distillerie familiale permet aux visiteurs de voir une machine à vapeur en fonctionnement. Visites et dégustations gratuites.
D13 – ancienne route du Lamentin, 97205 Fort-de-France, cedex.
Tel: 05 96 50 47 32, www.rhum-lafavorite.com.
La Mauny à Rivière Pilote représente 150 ans d’histoire et de savoir-faire. La visite permet de découvrir en détail les étapes de l’élaboration et la cabane à rhum offre un lieu de dégustation et une boutique. Domaine La Mauny, Rivière Pilote, 05 96 62 62 08, www.lamauny.com.
La ferme « An Griyav la » propose ses produits authentiques. Dans sa gamme, le Ti nain lan mori, igame et queue de cochon, salade de giraumon.
Moulin A Vent 97231 Le Robert.
Tel : 05 96 65 21 1, www.bienvenue-a-la-ferme.com.
Le restaurant Anba Fey Tôl La possède une vaste terrasse les pieds dans l’eau sur la plage de Madiana et propose des spécialités locales. C’est aussi l’endroit idéal pour admirer le coucher de soleil et écouter des slameurs deux mercredis par mois. Plage de la Madiana, Schoelcher.
Tel: 05 96 61 94 84.
La Martinique recèle aussi des adresses haut de gamme, alliant modernité et recettes ancestrales comme le Ti Foyaal à Fort-de-France avec son chef Harold Jeanville. Observatoire de l’eau Martinique, 7 Avenue Condorcet, 05 96 60 03 74, Le Brédas à Saint-Joseph de Jean-Charles Brédas, Entrée Presqu’île, Riviere-Blanche, 05 96 57 65 52 ou encore le Pignon nouvelle vague d’Eddy Bias, Anse à l’âne, Les Trois-Ilets, Tel : 05 96 38 30 60.
Pour une pause sucrée, la pâtisserie Suréna, rue Victor Hugo à Fort-de-France confectionne depuis 1906 des spécialités comme le Robinson, fourré à la confiture de coco, banane ou de goyage, ou encore les pâtés sucrés. Tel: 05 96 70 28 42.
Le Club Dillon à Fort-de-France est un espace de dégustation permettant de découvrir la gamme en toute intimité.
9 route du Châteauboeuf à Fort-de-France.
Tél: 05 96 75 00 18, www.rhums-dillon.com
La Favorite au Lamentin produit le plus doux des rhums AOC de Martinique, ses saveurs sont sucrées et caramélisées. Cette distillerie familiale permet aux visiteurs de voir une machine à vapeur en fonctionnement. Visites et dégustations gratuites.
D13 – ancienne route du Lamentin, 97205 Fort-de-France, cedex.
Tel: 05 96 50 47 32, www.rhum-lafavorite.com.
La Mauny à Rivière Pilote représente 150 ans d’histoire et de savoir-faire. La visite permet de découvrir en détail les étapes de l’élaboration et la cabane à rhum offre un lieu de dégustation et une boutique. Domaine La Mauny, Rivière Pilote, 05 96 62 62 08, www.lamauny.com.
La ferme « An Griyav la » propose ses produits authentiques. Dans sa gamme, le Ti nain lan mori, igame et queue de cochon, salade de giraumon.
Moulin A Vent 97231 Le Robert.
Tel : 05 96 65 21 1, www.bienvenue-a-la-ferme.com.
Le restaurant Anba Fey Tôl La possède une vaste terrasse les pieds dans l’eau sur la plage de Madiana et propose des spécialités locales. C’est aussi l’endroit idéal pour admirer le coucher de soleil et écouter des slameurs deux mercredis par mois. Plage de la Madiana, Schoelcher.
Tel: 05 96 61 94 84.
La Martinique recèle aussi des adresses haut de gamme, alliant modernité et recettes ancestrales comme le Ti Foyaal à Fort-de-France avec son chef Harold Jeanville. Observatoire de l’eau Martinique, 7 Avenue Condorcet, 05 96 60 03 74, Le Brédas à Saint-Joseph de Jean-Charles Brédas, Entrée Presqu’île, Riviere-Blanche, 05 96 57 65 52 ou encore le Pignon nouvelle vague d’Eddy Bias, Anse à l’âne, Les Trois-Ilets, Tel : 05 96 38 30 60.
Pour une pause sucrée, la pâtisserie Suréna, rue Victor Hugo à Fort-de-France confectionne depuis 1906 des spécialités comme le Robinson, fourré à la confiture de coco, banane ou de goyage, ou encore les pâtés sucrés. Tel: 05 96 70 28 42.
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