S’il est un pays où il faut aimer les grands espaces, l’activité physique et les sensations fortes, la Norvège pourrait figurer en bonne place. Et l’aventure de la pêche du gastronomiquement très réputé saumon de Norvège amusera les plus téméraires. Direction Ryfylke et la petite ferme Mo Laksegard (1). Marc et Bjorn, les tenanciers, sont les seuls dans le pays à avoir ouvert cette activité aux visiteurs en saison propice, c’est-à-dire entre le 1er février et le 15 décembre. Les saumons restent trois ans à tournoyer dans la rivière de Suldaslägen, avant de rejoindre les fjords, puis l’océan. C’est à ce moment qu’il est proposé d’aller les observer, voire les pêcher. L’entraînement se déroule d’abord en piscine. Pour cela, il faut enfiler une première combinaison (sensibles au ridicule, s’abstenir) en polaire, puis une seconde entièrement imperméable. De quoi ne pas redouter la fraîcheur de l’eau qui atteint de peu les températures positives. Puis plongeon dans la rivière, masque et tuba sur la tête. Du snorkeling (randonnée avec palmes) en compagnie de saumons pouvant peser jusqu’à 34 kilos et sautant jusqu’à 4,5 mètres au dessus de la surface de l’eau. C’est assez étonnant. Difficile de trouver cela beau, mais sans aucun doute encore une fois, comme souvent en Norvège, incomparable.
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